91下學期

 金      質      獎      章

會計六B   莊惠琳 應數五B  周欣瑜 應數三A  黃詒翔
土木三B  黃枰昌 醫管三     吳蕙如 醫管三     陳瓊祺
醫管三     徐彥婷 醫管三     李蕙存 企管四B   陳彥邦
國務系    李錦芳 會計四A   張靜雯 會計四A    陳雅萍

會計四A   劉雅萍

 銀      質      獎      章

資管六B   陳姿方 醫工系四     黃瓏慧 資管三A   李瑞琪

   銅      質      獎      章

生醫系     楊宜霖 機械系四  蔣岳勳 土木系三   黃啟耘
土木系三   陳良弘 材料三B  曾俊儒 土木三B  賴瑞樺
土木三B   李宥霖 土木三B   陳慧鵬 土木三B   李嘉展
土木三B  李英豪 機械一A   穆勇戎 機械一A  李佳昌
國務一B   黃曉嵐 國務四A    陳怡樺  

 紀         念         章
資管一B   呂立涵 應數系財務組     邱婉婷 資管三A   郭秋君
機械三B   張淙和 物治系      王湘惠 會計一B   李佳靜
護理系    吳怡萱 物治系      劉勇興 國務一B   黃曉嵐
工管一B   黃建彰 機械三B   郭杰諭 機械三A   許家誠
應英一     陳韻如 土木一A   王鐙蔚 電子一B   連國淵
電子二A   劉瑛峰 電子二A   李育駿 化工二B   呂佳凌
土木三B   李宥霖 機械三B   李政衛 機械三A   江嘉榮
資管三B   郭亭均 材料三A   李佳樺 材料三A   李佳樺
電機系     林志偉 化工二A   邱建彰 材料二A   張致超
材料二A   張致超 電機一B   柳鈺純 電機一B   林泰宇
電子一A   梁唐豪 資工一A   林國鈞 機械一B   陳惠君
化工系     蔡承遠 材料一A   洪俊丞 材料一A   李永裕
應英一     彭佩旋 應英系      王雅薇 應英一     賴家慧
應日一B 王皓亭 應日一      王姿淑 企管一B   孫宛宜
企管一A   陳筱函 企管一B   張倩瑜 資管一A   連孟真
企管系     沈琬真 資管系      陸冠廷 資管一B   陳秋華
財金一A   陳凱琳 財金一A   林淑娟 會計一B   賴玉娘
會計一B   王怡雯 會計一A   陳貞雅 國務一B   吳力平
國務一A   曾淑鈴 政管一     襲俊嘉 政管一     林妙貞
應數系財務組    蔣璧卉 應數一B   翁宏億 生科系     陳思云
生科系    蘇尹帝 生醫一     陳憲佑 生醫系     曾怡蓉
生醫系    徐可雯 醫管一A   陳淑貞 醫管一     蔡惠淳
護理一   黃琦婷 放射系     高明宜 企管系     楊琇茹

 

 

  金質獎章   會計六B  莊惠琳

        自從大一加入慈愛社之後,有了接觸課輔的經驗,那時只是一群人,為了一群並不是非常喜歡讀書的孩子,陪他們讀讀書,玩玩小團體,希望能因此引發他們向學的志趣,但是不知不覺之間,與孩子們有了更深的感情,也付出了許多的心力,與他們一起喜怒哀樂,雖然他們沒有偉大的成就,但是看到孩子因為自己,也願意去嘗試升學,心中就有一股無法言喻的欣慰。

在社團,也因為參加營隊,讓我參與了這一群天使的歡笑與淚水,營隊的策劃是一項浩大的工程,但是我們這一群因喜好而結識的伙伴,無論有多遠,只要能給予小朋友一個快樂的假期與學習,我們也會不辭辛勞的趕去。記得在我辦過的大、小營隊中,有一次要去南橫桃源國小,雖然路途非常的遙遠,但是想到可以給偏遠地區的原住民小朋有們一次快樂的學習機會,所有路途上的辛勞實在是不算得了什麼,因為他們天真浪漫的笑容,就是支持我們走向志工服務的瓊漿玉果與動力,而與這些營隊的孩子相處的時光,更是我至今尚無法抹滅的珍貴回憶。

        大二當選社長之後,接手『攜手計劃』的活動策劃,慢慢的與攜手的大、小朋友有了更深一層的認識,看著孩子們在攜手輔導員的帶領之下,慢慢的敞開心房,跟你說他們心中最深處的小秘密,視你為他們成長路上的一個『重要他人』,這種被重視的感覺是非常特別的,縱然他們是攜手計劃的學員,或許在未來緣份盡了的時候,或許分離總有一天會來臨,但是,也是這一群如此可愛的孩子,使我在心中早已埋下志工服務的種子,重要的是:『攜手計劃』更是促使我爭取「教育學程」的原動力

因為『攜手計劃』讓我深深的感覺到,若要幫助孩子們,就要站在第一線,於是我努力,盡我的力量,現今的我是一位教育學程的學生,雖然距離真正的老師還有一段時日,但是若能於他日至學校任教,並於自身能力之內,給予孩子們溫暖的關懷與可依靠的手臂,我想孩子們的笑容、成就與成長就是我最大的回饋了。

      『志工服務』是一項偉大的工程,是它:促使許多人開始一段緣份,是它:使得許多孩子們有了成長的學習機會,是它:給了像我們這樣的一群志工有了非常寶貴的經驗及成長,我想,在我的未來有志工服務的陪伴,我的人生對將因此更豐富、更與眾不同,因為我願意。  

 

金質獎章  應數五B  周欣瑜

        在大三那年,我開始接觸志願服務的領域,同時也加入參加了一些社團(學生自治會、慈愛社與師鐸社),從參與社團服務的過程當中,慢慢學習到如何培養人際關係、溝通能力及互助合作,我覺得自己成長了許多,生活也變得豐富。另外,我也在校外有上一些服務相關課程與訓練,一方面是興趣,一方面可提昇自己的知識,覺得很值得。我很喜歡『不比較,不計較,做就對了!』這句話,因為它代表一股衝勁,代表一份熱情,期望自己能活到老,服務到老,因為,幫助別人我自己也會很快樂。

 

金質獎章  應數三A  黃詒翔

        自從大一由於辦系上活動的關係,使我經常跑到課外活動組指導組尋求協助,使我逐漸開始了解社團的運作,也因為如此,我進入了課指組成為工讀生,接著又加入了學生自治會擔任學生權益部部員,在大二的那段日子裡,課指組的長輩以及學治會的學長姐們不斷的教導我處理事情的方法,使我對於做人處世的態度不斷的在進步,也由於我抓住每次得來不易的機會,我成為了學校專任的司儀,以及學治會的幹部,成為了學治會的財政部副部長,其後成為了兩屆的學生自治會顧問、學生申訴委員,也一度選上畢業生聯合會的副會長,以及被遴選為大專優秀青年,在社團的這段日子裡,是我在大學中學到最多事情也是我交到許多朋友的地方,這些人都是我一點一滴所建立起來的人脈,也成為了日後幫助我在大學中一帆風順的寶貴資產。

        在經歷過這麼長的一段日子,我學會了幾件重要的事情,首先是關於課業,我認為不論在社團或於學校中如何活躍,理當先注重功課,因為進了大學,或許在社團中使你學到比較多的事情,但是要記住,我們是來學校讀書的,其次才是別的東西,我看過許多優秀的社團幹部,為了社團赴湯蹈火在所不辭,但總是過不了一、兩個學期,就因為課業而不得不選擇離開社團,甚至離開學校,所以課業是一切的根本,要先顧好根本才有資格談其他的東西。接著是處理事情的方法,我認為每一個同學,不論是服務於社團或者是處理生活上的一切事務,首先要有自己的想法,再作每一件事情前,先確實想過事情的本質,確定自己的態度立場,擬定處理的方法,然後再確實執行,最後再將結果與之前的想法比較,在對自己做檢討,由於我有幸在學治會及課指組中工作,使得許多社團夥伴常詢問我對她們處理事情的意見,但我發現大部份的社團夥伴們,常在處理事情前,忽略了事情的本質,經常是只看到表面的現象,主觀的定下結論,然後做出較不利的判斷,不然就是在處理事情的時候,常過於注重別人的意見,而忽略了自己的想法,這樣對處理事情的人是沒有幫助的,我常會建議尋求我協助的夥伴們,先提出自己的想法,然後我們在一起討論出其中的優缺點,再做出較好的判斷,然後確實的執行,因為我認為,過於求助別人的意見,對自己並不會有成長,所下的結論,也會跟自己跟理念有所出入,因此凡是先想過一定會有所幫助。接著是人際關係的培養,我認為人際關係是每個人最大的無形資產,有了良好的人脈,許多的事情都會迎刃而解,多替別人著想,多尊重別人,相對的別人也會多替你著想,不但如此,在你最需要幫助的時候,別人就會主動的助你解決困難。最後,要抱著服務的熱誠去處理每一件事情,而且,記得有人曾經跟我說過,不求回饋的付出,往往是得到最多的人,這句話影響我非常深遠,也由於我經常抱著這樣的信念於服務同學們在工作上,使我得到了許多的舞台來一展抱負,並且學習到了許多人不曾有過的經驗,並且交到各種的朋友,我相信這就是我大學四年中最大的回饋。

 

金質獎章  土木三B  黃枰昌

        參與規劃全校相關體育活動期間,為全校同學服務,讓我學習到許多珍貴的經驗,讓我受益良多,在各項比賽和活動中,領導所有體育部的夥伴,同心協力,努力且認真使活動圓滿進行至結束。感謝指導過我的老師,和一起同甘苦共患難的夥伴們,讓我學習成長。

 

金質獎章  醫管三  吳蕙如

        參加服教組對我帶來最實際正面的影響就是:自己製造的垃圾一定要順手清理,避免造成他人的不便。有時只是個人不經意的小垃圾,但偌大的教室內幾十個人都製造一點,就夠學弟妹們撿的哇哇叫了,更別說看到一地早餐、午餐和飲料等,食用後所留下的垃圾了。

        然而,垃圾是要丟,但必須丟的正確才行,在隨著服教組參觀過資源回收場後有了不同的體驗。看著一群慈濟的師兄姐在太陽下辛苦的拆卸可利用的東西、分類惡臭燻天的瓶罐,才發覺原來我日常隨手丟棄的垃圾對別人帶來這麼大的困擾,所以之後我盡量在丟棄瓶罐前稍做沖洗,並且放入正確的回收桶內,希望可以減少一別人一點負擔。

  

金質獎章  醫管三   陳瓊祺

        在加入服教行列期間,擔任了不同的職務,如區隊長、小組長、甚至班代,經歷過不同職務就多了不同的學習機會,不但學習到待人接物、組織領導能力、突發事件的處理反應能力等,尤其更養成注重環境衛生清潔與實施垃圾分類的美德。除此之外也曾協助署立雲林醫院推動TQI的活動擔任志工,也曾在91年全國大專運動會擔任典禮服務人員,這些過程更市讓我受用不盡。  

 

金質獎章  醫管三   徐彥婷

        在之前我認為「能服務他人之人必有顆無堅不摧的心」,因為服務這項工作定少不了許多的冷言冷語,所以我總想這樣的工作就交給無比熱情的人去做就好了!但在後來加入學校的服務教育組後,這種旁觀者的看法就漸漸改觀,除了參加志工訓練、與「慈濟」的師伯師母學習付出等等,最重要的還是教導學弟妹們參與服務,從帶領他們學習中我也跟著成長許多,並了解服務對我而言並不是勞力的付出,而是快樂的獲得,在這裡開啟了我想從事志工服務工作的路。之後我也參與醫院志工服務,在全然的付出服務環境裡,我小小的心靈漸漸因充滿熱情的夥伴們、接觸人們的笑容或是熱心交談等等溫馨的事喜悅了起來;真的,在為人付出的日子裡即使勞累我依然覺得快樂,我想在這樣的環境裡我是容易滿足的!我很喜歡與人接觸及為他人付出的溫暖感覺!!

 

金質獎章  醫管三  李蕙存

        自從擔任多次班級幹部,為老師與同學服務的過程,穫得信心和許多寶貴經驗,也由於同學之間的互動增加,更加促進同誼情感。尤其此次參與雲林醫院全院品質管理活動計劃,獲益匪淺,無論是理論的應用,實務的學習,經驗感想的累積,深切融入醫院工作之日常步調,於自我成長,更提昇一層。

 

 

金質獎章  企管四B  陳彥邦

      大學剛進入時,處處都有著新鮮感,在因緣際會之下,我參與了衛保組的初級急救訓練,第一次接觸,也沒什麼特殊感覺,就只當做一項技術。

        但在衛保組擔任義工後,才發現自己的所學是無比的淺顯,因此,在陳姨和惠姐的鼓勵下,我參與了高級急救訓練,第一次因身體狀況,中箭落馬,原本有點心灰意懶,但在衛保組的支持下,我一步步的跨過了高級班,教練班。

        俗語說「好日子過的特別快」在衛保組的日子,我相信會是我大學四年中,最充實,也是最快樂的日子。

 

 

金質獎章  國際商務學系  李錦芳

        感謝是在心靈受到滋潤後的體會。

        參加急救員班後,便一直在衛保組擔任義工的行列。開始時總是怕怕的,但是,後來漸漸的就喜歡上服務別人的喜悅和志工們相處的情誼,因衛保組在學期中總是會辦一些衛教活動,我們便在師長的指導下協助活動的進行也藉此提升自我的知識。有時也協助師長們一起去照顧受傷的同學。使我了解臨場應變的重要性。

        因住在台北一個人在高雄讀書,而衛保組給我家的感覺。現在要畢業了,想對衛保組所表達的就是感謝。

 

 

金質獎章   會計四A   張靜雯

        我是在二下,在因緣際會下加入了衛保志工,參加了初級急救員班,在初級班所學的都是最基本的技能、知識,所以便更想往上進一步,也在陳姨、惠姐、玉藝姐的鼓勵下,參加了高級急救員班,進了高級班才知道原來救人真的很不簡單,除了知識外,技術真的很重要。在大學四年中,在衛保組日子是最快樂的。

 

金質獎章   會計四A   陳雅萍

        在大二那年家入了衛保組,當時會加入衛保志工是因為同學鼓勵加入,再者我也想學一些救護知識,加入初時,我參加了初級急救員班,拿到了一張急救員證,在那二天裡,我收穫非常的多,除了得到了一些急救知識,更增加了我的人際關係,在當衛保志工時,時常支援一些活動,不僅增進了我的知識及經驗,而且幫助別人學得一些知識使我很快樂,此外我常幫一些受傷的同學敷藥,更能使我了解別人的痛,而能更體貼溫柔的對待需要照顧的人。

 

金質獎章   會計四A   劉雅萍

        大二時在一次因緣際會之下加入了衛保組義工(志工)的行列,先是通過了初期急救員訓練,之後陸陸續續了參加了一些活動,讓我學習到了很多急救的要領,所以知道自己懂的事情還太少了,便在衛保組美麗的護士鼓勵下參加了高級的急救員訓練,雖然並未取得證照,但也學到了非常多的寶貴經驗。

 

 

銀質獎章    資管六B   陳姿方

        猶記得大一,曾為了選擇社團而煩惱,在評估過自己的個性及興趣後,我選擇了一個服務對象單純(中學以下的學童)的社團-慈愛社。

        在社團的四年中,不論是攜手計畫的國中生,或是國小營隊的小朋友,我皆喜愛與他們相處,因總認為他們思想較單純,即便是正處於求學成長的青澀時期的國中生,縱然有時會故意唱反調,但他們仍有一顆純真、善良的心。然而,在剛開始與他們接觸時,因有時會遇到不知如何給予協助及貼近他們的心的窘境,於是,我便利用放假期間參與有關的活動極多接收許多不同的知識,只願從中獲得啟示,能陪他們度過求學成長的青澀時期,並盡己之力,與他們共同成長。

        我想,未來不論將從事何種性質的工作,我都期盼著自己猶如一顆小種子,在吸收外界給予我的養分後,能有所成長、茁壯,更願有朝一日開花結果,並願所結的果實能給予我身邊的人一些助益。

   

銀質獎章    生物醫學工程學系四年級     黃瓏慧

        服務人群一直是我想要做到的,也是我一直都很堅持的,所以不管服務的對向是小朋友或是老人更甚至是身心障礙的朋友,只要是需要服務的人在我能力所及的範圍內一定會盡全力去幫助他,因為服務是不分對象、不分年紀、不分階層的,服務發揮自己進最大的心力來幫助每一位需要幫助的人。

        很開心在大學的求學階段中能接觸的各種服務的領域,在手語社可以接觸到聾啞的朋友,也可以學習到不同的文化及語言,在社服社學到為我們的自然環境盡一份心的淨山活動,在活動進行的同時也可以學習到和伙伴之間的良善互動及分工合作的重要性,在系上透過系會和政府社會福利機構的合作中,可以清楚的知道,在我們所學的領域中瞭解我們應該如何站在我們服務對象的角度幫助他們設計更符合他們所需的輔助器材。今年參加藍天社參加其與高雄縣家扶中心合辦的課輔活動,雖然這個活動至今才進行了四週,但對我卻有很大的感觸,因為所帶的小朋友的背景並不像之前帶的國小小朋友一樣,能有個健全的家庭或是有個不錯的學習環境,所以每一個小朋友的成長背景和其身心發展都必須要花很多的時間及很大的心力去關注。一開始剛接觸的時候其實會很怕很難和小朋友建立良好的關係,因為要取得其信任並不是一次兩次就能有所進展,每一次也並不是都是很順利的,有的時候還是會有挫敗的時候,但正因為有挫折的問題,因此就會花更多的心司在了解小朋友問題背後所要表達的意思為何,所以當雙方都能有良好的互動模式時,不僅僅是小朋友開心,就連帶他們的課輔人員都會有很大的成就感,和樂而不為呢?

        服務固然是一件好事,但並不表示服務不需要時時刻刻學習新知,時代的潮流在改變,服務所要求的品質也一直在轉換,現在不僅僅只需要一顆熱誠服務他人的心,還需要有助人的技巧輔助,在幫助別人之前也要知道如何有效幫助他人才是最重要的,基於這樣的觀念,所以今年就報名參加救國團張老師機構所辦的諮商活動(件附件四),從授課的知識中學到如何去判斷個案的心理狀況,並能客觀、理性的判斷個案的行為動機,有著初步的觀察便能在與個案相處中有正確的處理方式及清晰的思考判斷模式。這門課程讓我清楚的知道如果和他人相處時,一定要用心聽取對方真正想要表達的想法為何,有十對方可能會有些負面的情緒反應而左右自己的判斷,因此如何將自己保持中立的立場是很重要的。

        服務,不是一個階段、一個時期才需要做的是,而是將其當成人生的重要課題之一,服務真的能為自己帶來許多自己沒有辦法想到的收穫及感動,社會也正因為人與人的真心相待才會有祥和的時刻,多多參與服務自己的人生質量才會有所提升,所以用點心、盡份力就會明白生命的終極目的為何了。

 

銀質獎章  資管三A   李瑞琪

        在參與服務教育的過程中,我學到了很多,除了平時和大家一起維護環境的整潔外,和學弟妹們及工作伙伴的相處更是一大門學問。雖然,有時會有倦怠感或因為疲憊而不想去服務教育,但由於大加的熱情以及對於這個活動的熱誠,我還是會每天去報到,因為我真的很喜歡這個多采多姿的任務。除此之外,參與社團更讓我體會到服務的樂趣,在經歷這些活動之後,我想服務已經成為我生活的一部份囉!

 

銅質獎章  生物醫學工程學系   楊宜霖

        藉著社團活動可以磨練一個人的毅力和耐力,當今我們這一代學生很少有磨練的機會,生活環境太好了每個人都向溫室裡的花朵般,養尊處優,是成不了大器的。所以希望藉著參加社團活動不只是抱著玩樂的心態,而是用心去體會才能有所收穫。同時可交到許多朋友,開拓自己的視野;並和大家一起同樂,一起共事,才能真正了解到彼此,若是朋友在一起只有玩樂,那並不是所謂知心的朋友。要一起共過是才能了解到何謂值得交往的朋友。且可約到日常做事的方法,這是從課本中壓根兒也學不到的事。

 

銅質獎章 機械系四年級  蔣岳勳

        曾幾何時,只認為接受是正常,沒什麼大不了的。但自從擔任宿舍幹部之後,讓我體認出服務的快樂與充實,何謂「施比受更有福」大概就是這種精神層面的感受吧!自此,我知道了付出才是一種真實的擁有,看到別人因為一點的協助,問題得以解決,那種滿足與成就,絕非任何可比擬,這亦將是驅動我投入服務的最大動力。

 

銅質獎章  土木工程學系三年級  黃啟耘

        在加入學治會體育部期間,大家群策群力,努力辦好每一個活動,過程雖然辛苦,但是在部員團結合作之下,盡心盡力處理好每個工作,結果是美好的。

 

銅質獎章  土木工程學系三年級  陳良弘

        自從參與了學校內的相關體育活動,讓我原本平淡無奇的大學生活增添許多色彩,或許犧牲掉了個人時間,相對的我所獲得的收益更多,了解到一個有聲有色的活動,事先是需要多次的決議與規劃才能順利舉行,而活動的進行更是要工作人員的同心協力才能圓滿結束,獲得這些經驗,讓我在做人處世上成長不少。

   

銅質獎章  材料三B  曾俊儒

        每一個活動,都需要大家同心協力才能辦得好,辦得成功。在大團體中,如何扮演好自己的角色,是我參加學治會體育部最大的收穫。

   

銅質獎章  土木三B  賴瑞樺

        進入大學後讓我認識許多來自各地的人,在學治會體育部內也求得更高深的學問,希望在未來的日子裡能在大學裡讓我學到更高的學問以及更多的做人處世的道理。

 

銅質獎章  土木三B  李宥霖

進入大學後讓我認識到許多來自各地的人,在學治會體育部內也求得更高深的學問,希望在未來的日子裡能在大學裡讓我學到更高的學問以及更多的做人處世的道理。

 

銅質獎章  土木三B  陳慧鵬

進入大學後讓我認識許多來自各地的人,在學治會體育部內也求得更高深的學問,希望在未來的日子裡能在大學裡讓我學到更高的學問以及更多的做人處世的道理。

 

 

銅質獎章  土木三B  李嘉展

        當進入體育部之後,認識了許多人、事、物,了解到如何正確的處理一件事,辦活動需要大家齊心合力,這個活動才會辦的精彩,學習到如何與各種人去溝通,讓我受益良多,還能學習到更多的做人處事的道理。

   

銅質獎章  土木三B  李英豪

        進入體育部之後,認識了許多人、事、物,了解到如何舉辦一個活動,及各種比賽規則,對自己的人際關係也有很大的幫助。

 

銅質獎章  機械一A  穆勇戎

        進入大學後讓我認識到許多來自各地的人,也求得更高深的學問,希望在未來的日子裡能在大學裡讓我學到更高的學問以及更多的做人處事的道理。

 

銅質獎章  機械一A  李佳昌

        在加入體育部之後,受益良多,更增進了許多待人處事之道理。學習如和辦理一個活動,如何掌握活動的關鍵,如何在一個社團表現突出,還有許許多多需要我自己去發掘學習。

 

 

銅質獎章  國務一B  黃曉嵐

        參加學治會體育部學習到很多舉行比賽的方式,也學到很多和大家相處的方法,也從中知道其實在辦一場大型活動的時候,是需要很多人的協助以及在背後的默默付出,這是我在加入學治會之前所不能體會的,也因此懂的更要感謝一些在背後默默付出心力卻不求回報的工作人員。

 

 

銅質獎章   國務四A   陳怡樺

        踏入衛保組,從此之後,我就與急救教育及衛生保健組結下不解之緣,在衛保組的師長鼓勵下,考上急救員,並與一群熱心的伙伴一起辦活動,使我從一個懵懂的大一生到現在即將畢業的我,其間我學習了相當多的東西,這都是我大學生活精彩的一部份

 

紀念章    資管一B    呂立涵

        從服務教育可以學到做事態度和服務的精神,但若是要讓校園整潔乾淨,是要靠全校師生共同維護的。

   

紀念章    應數財務組     邱婉婷

        我為人人,人人為我。學習互助合作,使學校的環境更美好。

   

紀念章    資管三A    郭秋君

        加入服務教育這個行列,使我學習到許多待人處世、責任感、守時、資源回收等重要觀念,相信這將會在我未來旅程中,給予很大的幫助。

 

 

紀念章    機械三B   張淙和

        在服教組當小組長後,讓我學會了如何去和學弟妹相處,而且最大的受益是認識了更多的學弟妹,擴展人際關係和如何的待人處事。

   

紀念章    物理治療學系   王湘惠

        我覺得這項服務教育的課程,讓我學習了很多,也成長了不少,讓我學會平時應保持環境清潔,讓我體會清潔人員的辛苦,但卻使我學會了一項技能,也使我明白垃圾分類,這門服務教育讓我受益良多。

 

紀念章    會計一B   李佳靜

        在每次的服務教育中,最重要了不是掃得乾不乾淨(也很重要啦),而是有沒有用「心」想去掃,可能連掃都不想來掃,更別說是掃的很乾淨,就算有掃完也只是隨便交差了事,根本沒有做到服務教育的精神--以服務別人的為目的。

        不過,我在服務教育中也學到一點--那就是「分配」的重要,每個人依自己分配到的地區,各司其職的盡心去打掃,提早清掃完的人幫助還未完成的人,充份發揮同學愛,且快速的打掃完畢,既有效率又可節省時間,一舉數得。

 

 

紀念章    護理系    吳怡萱

        藉由學校安排服務教育課程,歷經一學期時間,不僅培養出自己公德心、守本份、認真、負責之態度,更進一步維護校內環境整潔美觀,使義守美譽揚名於各界;學生以此為傲。

   

紀念章    物理治療   劉勇興

        服務教育使我學到了環境乾淨的好處,當一個髒亂的環境被整理完之後,心情也會變得很愉快,更讓我明白了,環境不是一個人的,是屬於大家的,因此,每個人少丟一張垃圾,這個地球也會變得更乾淨,有個乾淨的環境,便有美好的未來。

 

紀念章    國務一B   黃曉嵐

        從沒想過上了大學竟然還有一堂課叫做服務教育,其目的是要同學們打掃學校環境,維護校內整潔,也定期會到觀音山做淨山的工作,因為服教的緣故,自己對於環境的整潔也會特別注意,尤其是也懂得將心比心,自己不希望自己的掃地區域是骯髒不堪的,那麼也要同理心想到別人也會有跟你一樣的想法,所以也不會有垃圾隨手扔的念頭。

 

紀念章    工管一B   黃建彰

        現在的人都不舉手做環保,自己吃完東西後的垃圾都不拿出來丟,老是丟地上,這樣讓掃地的人很為難;外面的補習班喜歡亂發傳單,製造髒亂,應嚴格取締。

 

紀念章    機械三B   郭杰諭

        在實行服務教育工讀過的過程中,讓我得到許多不同以往的經驗,除了帶領學弟妹打掃校園外,其中,如何帶領學弟妹,如何讓學弟妹信服我們,我覺得重點在於「溝通」對待不同的人,用不同的方式與他們溝通,不但可以宣導服務教育的意義,也可以讓我藉由其中得到許多經驗,讓自己更加成長。

 

紀念章    機械三A   許家誠

        在服教的這一段日子時間讓我深刻的體會與人相處之間態度的重要性,每一個人都有自己的個性,自己的脾氣,要面對許許多多形形色色的學弟妹們讓我獲得許多的寶貴經驗,也許還有許多的事,我還未體會到,但我想只要多用點心就可以體會這世界的精彩。

 

紀念章    應英一   陳韻如

        掃地的時後,會想要把它掃乾淨,因為我看到垃圾就很難忍受它出現在我掃的範圍,早上一大早要來掃地,雖然粉累,但就把它當成對身體好的運動就OK囉!

 

紀念章    土木一A   王鐙蔚

        服務教育,老實說是一件不輕鬆的差事,有時早上明明就沒課卻還是要早起打掃,而且打掃的地點有時還非常的髒亂,十分辛苦,但日子久了,也比較能體會其中的辛勞了,漸漸的,也不會那麼煩腦服教的辛苦,反而還能覺悟出亂丟垃圾是不對的,要有公德的心,掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。

 

紀念章    電子一B   連國淵

        從小到大看到社區的義工時,心中總是充滿著感動,因為他們願意犧牲自己空閒的時間來為社區服務,既沒有報酬也沒有好處,可是我想他們心中一定有著一顆愛心,所以我也加入社區義工隊,在裡面得到快樂也得到滿足。

 

紀念章    電子二A   劉瑛峰

        上學期掃服務教育的過程中,一週掃兩次,每次監督的學長要求也蠻嚴格的,所以都要掃的很乾淨,把桌椅排整齊,久而久之,本來我自己租的房子很髒亂,但經服務教育的訓練後,我竟然把之前很亂的環境好好的打掃,到現在我也養成時常保持整潔的好習慣。

 

紀念章    電子二A    李育駿

        我覺得這是我進學校以來,唯一有服務教育的必修課程,雖然有時一星期掃三次蠻累的,但我學到持之以恆的精神,才能有好的成績,希望這學期能繼續保持提高出席率,認真打掃。

 

紀念章    化工二B    呂佳凌

        在上學期當小組長的過程中,令我印象深刻的事是去資緣回收廠。在那裡我發現原來平日我門所丟棄的垃圾中竟有許多可以利用的東西。那裡的師姑師伯們每天辛苦地從我們所丟棄的垃圾中尋找可利用物,幫忙我們做分類。雖然我只短短的做2-3小時,就令我汗流夾背,可想而知師姑師伯平時比我們辛苦千萬倍。若平時我們能隨手做分類,資源再利用,可減少許多不必要的垃圾量,也可以使地球便美化。

 

紀念章    土木三B   李宥霖

        自從加入服教組後,一同陪著服教組成長。在這過程中,有著群同伴們,經由一些活動、研習和檢討會,讓我知道其他同伴帶領學弟妹施作服務教育的經驗。慢慢地我也有自己的一套方法,那就是恩威並施,多關心、融入、愛護他們,但不可失去該有的原則。經由服教,也稍微接觸到慈濟。雖然只是資源回收,但藉由自己親身動手做才知道此工作簡單。由於這些人默默的付出,我們住的家園才能更美好。所以時時應警惕自己不要逞一時之便而隨手亂丟垃圾。相信藉由服務教育的推廣,使大家都能更愛這片大地。

 

紀念章    機械三B   陳敬文

        加入服教認識了很多的學弟妹,也學到了如何管理與關心別人的方法,這是在進入社會前的一種很好的經驗。希望以後在社會上能有機會運用這些經驗。

 

 

紀念章    機械三B   李政衛

        在服教的這份工作中,我學習到如何增進人際關係,且如何管理小組員,讓他們心甘情願的做此工作,進而增進工作效率。

 

紀念章    機械三A   江嘉榮

        “服務別人雖是很辛苦的一件事,但事後所提到的滿足及成就,卻是讓人感到欣慰!

 

 

紀念章    資管三B   郭亭均

        服務教育雖然是督促學弟妹們打掃環境,但是我想最大的收穫也是學習合群的領導能力,在大學生涯中,我想這是很難得的經驗也是充實自己的另一種過程。

 

  紀念章    材料三A   李佳樺

        其實一開始加入服教只是單純的想要賺取零用錢!但是久了以後慢慢覺得,其實這也是一個和學弟妹們交朋友的好時間,或許,他們並不一定把我當成朋友,但是就算我不再是帶他們的小組長,他們也會和我打招呼,或是停下來和我聊天!每天走在校園裡,總是有熟面孔笑笑的對著自己打招呼,也是另一個很好的收穫呢!

 

紀念章    夜資管四   鄭榮文

        擔任服務教育小組長一職已經有一年的時間了,在此讓我發覺到原來服務大眾是一件多麼快樂的事,而且也讓我深深體驗到,帶領學弟妹去從事服務教育各項工作時,要如何讓他們順從你,要如何與他們融合在一起,真的並不是一件簡單的事,在此本人也非常感謝本校能給我這份機會去榮獲這項獎項。

 

紀念章    電機系   林志偉

        在為學校服務教育的那段日子中,體驗到一些為社會上服務的那些人的辛苦,例如:清潔工、收垃圾等下階的工作,如果沒有那些人為我們的方便但卻沒有人要做的工作來服務的話,社會上就會充滿垃圾,髒亂,所以我非常感謝學校讓我有這個機會為學校師生來服務,時常懷抱著感恩的心,歡喜心去做這工做。

 

紀念章    化工二A   邱建彰

        就如一般人一樣,我十分順利的從國小教育一直到如今的大學體制的教育,記得小學時,不知是特別幸運還是怎樣,校長十分照料本屆學生,一有需要打掃的地方就會想到我們畢業班的同學,直到考上輔大後才脫離掃地的生活,今日在義大,竟又重溫舊夢。

 

紀念章    材料二A   張致超

        從小我就生長在單親家庭,和母親相依為命,又是獨生子,加上母親管教嚴格養成了我獨立自主的個性,在家中就常常幫忙母親洗碗,掃地和拖地等家事,記得小學時,還用抹布將家中每一塊地板親手擦過,就像阿信一樣,當時覺得好累,但我感謝母親的教誨,讓我學到許多做事的方法,養成愛乾淨的習慣,而且又達到運動的效果,有益身心健康!對於學校的服務教育,便是以平時在家中掃地的態度,盡力去做好的工作。

 

紀念章    電機一A   吳威佑

        阿!俗話說的好,早起的鳥兒有蟲吃,早起是件好事,而且本人的課幾乎早上都有課所以可以早點起來,準備準備,而且也可以當成運動(訓練腳力),除此之外,本人早上平常就習慣早起,通常起床時間約在6:30左右吧!所以說,就是自己太無聊才會把掃地時間都排在早上的原因。

 

紀念章    電機一B   柳鈺純

        我的爸爸是果農,有一個妹妹,一個弟弟,平常在家裡我和妹妹會到果園幫我爸爸的忙,雖然很累,可是一想到我父親能輕鬆一些,就覺得自己的辛勞有了代價。回到學校讀書更深刻的感覺到念書真的是一件很輕鬆的事,而且上了大學後,上課時還有冷氣可以吹,就覺得自己真得很幸福!可以不用辛苦的在大太陽下工作,又可以學到知識,所以我很珍惜我在學校的每一個時間,即使是學校的服務教育課程也是一種輕鬆的學習,與父親的辛勞比起來跟本不算什麼。

   

紀念章    電機一B   林泰宇

        原本沒聽過服務教育這個名詞,上了義守大學第一次接觸到。一開始,覺得這是一個十分辛苦的工作,但是久而久之,發現到服教讓我的生活變得十分有規律,而且,花短短的時間便可服務學校,令人覺得十分有成就感。

 

紀念章    電子一A    梁唐豪

        每次去服務教育,我都有一種責任感,就是要做好自己的工作。雖然有時身體感到很累想請假,但想一想請假更麻煩,況且服務教育只是利用30-40分鐘去做,只要把工作做完、做好,就可以休息了。其實服務教過程不會累,累的是開始時決定要不要去,,

 

紀念章    資工一A   林國鈞

        經過服務教育後,我才真正了解垃圾分類的重要。也因為服務教育的關係,我也真正了解如何正確的將垃圾分類。平時雖然常看到電視上的宣導短片,但都還是不能夠確切了解垃圾分類的項目。而自從服務教育後,才深刻體會出垃圾分類不確切做好的話,可是會使整體回收方式複雜化。我真的在服務教育學到很多。

 

紀念章    機械一B   陳惠君

        大一必修服務教育,雖然必修零學分,但是學校安排這此種服務課程,讓我學習到跟以往不同的經驗,從這種學習中,我得到做人處世的道理,而在其中我也交到了很多朋友,也增進了人際關係,學習服務也是在大學中的一項必修課程。

   

紀念章    化工系   蔡承遠

        在這學期的服務教育中,可以讓我了解到,學校的環境,如果沒有學生們及歐巴桑她們的努力,學校將變得凌亂不堪;此外,也讓我學習到,要維護好環境的整潔,只要每個人從小地方做起,一定可以成功的。

 

紀念章    材料一A   洪俊丞

        在上學期,服教是掃外掃區域,雖然有時天氣不佳時,也要打掃,但仍樂在其中,因為不僅能維護校園的整潔,並且能養成跟同學互助合作的精神,所以掃地時也希望自己能盡心盡力,共同維持校園的乾淨。

 

紀念章    材料一A   李永裕

        進了大學了解到,學習不只是為了讀書而已,而是進而為他人服務。

   

紀念章    應英一   彭佩旋

        上學期打掃教室,內容是清理垃圾,排桌椅及整理黑板,每到放假過後,總是可以看到成堆的垃圾散布在各排間走道及椅子下供人放包包的架上,清也清不完,服務教育是希望大一新生有為校服務的機會,一方面也維護校園清潔,一個學期下來,我深深感受到,要製造垃圾很容易,但要清理它們卻是極為困難的事情。

 

紀念章    應英系   王雅薇

        在大學做服務教育,就好像以前高中時負責打掃好自己的區域,但唯一不同的是服務教育可以讓我們多認識帶我們的學姊!另外,因為服務教育可以令我們將心比心而不會亂丟垃圾,會隨手把垃圾帶走!

 

紀念章    應英一   賴家慧

        服務教育的背後意義,是讓學子們擁有服務的精神,我想我學到了,替別人打掃教育,給別人有個乾淨的教室,上課的時候,心情應該會很好,學習效果也會增加,即使有時垃圾多得不得了,但掃完後,看見乾淨的教室和走廊,也是有很大的成就感。

 

紀念章    應日一B   王皓亭

        從服務教育中,學到了每一件事,都不會一開始就是完美,是須要經過一群人在背後的努力,像是一早進教室,習慣黑板是乾淨的,習慣地板是一塵不染的,習慣桌椅是整齊的……等,這些不成文的習慣都是所有同學分批在每天的各個時段做的,平時是不會去注意的,但自從做服務教育之後,明白了事事是環環相扣的,須要大家共同來維護,放大到未來的社會亦是,所以我會更努力的去為學校出一己之力。

 

紀念章    應日一   王姿淑

        其實做服教時,並不把他當作一件苦差事。反正藉幾分鐘的打掃,做做運動也不錯。

 

 

紀念章    企管一B   孫宛宜  

        服教是種不錯的活動,它可以增進自己的責任感也可以幫忙維護整潔環境,畢竟學校是全體學生所共有的,每天生活及讀書都在此,所以更加盡一份心力吧!

 

紀念章    企管一A   陳筱函

        在服務的時,讓我們學習對自己該做的事負責。而且學姊人都很好,讓我們覺得很親切,讓我覺得多認識了一個朋友。不過要準時去打掃,真的很累,排早上時段,很怕自己起不來。

 

紀念章     企管一B   張倩瑜

        這是一個很好的學習機會,讓現代的青年人得以學到服務的精神,也讓我養成早起的好習慣。

 

紀念章    資管一A   連孟真

        一學期的掃地下來,覺得這活動很不錯,養成特定時間去運動一下,整理校園是件相當幸運的事。

v

 

紀念章    企管系   沈琬真

        在今年大一進來的我,在上學期的服教中,得到很多經驗。可以跟同學一起掃地,磨練自己的脾氣與耐性,再加上帶我的學長,人很好,對我們都很照顧,有時也會跟我們玩,讓我開開心心的掃地。

現在,我很懷念上學期的學長,這學期學長跟他不能比,希望學校能找好學長姊帶我們。

   

紀念章    資管系   陸冠廷

        從服務教育中,培養了耐心和服務的熱忱,也學習到了如何尊重別人和學習的態度,與學長的互動之中,也使我們擴展了自己的人際關係,更加地彬彬有禮,也更加地勤勞。

 

 

紀念章    資管一B   陳秋華

        由此次服教的經驗,從中學習到自動自發及服務人群的精神,並可美化校園,養成舉手之勞的美德。

  

 

紀念章    財金一A   陳凱琳

        記得上學期的第一次服務教育,一到整潔區,不知道學長在哪,不知道該做什麼,後來我跟我同學才一個一個跑去問,而且剛看到學長時,覺得他好兇,不過後來覺得學長人還不錯。在服務的這段日子中,如果臨時通知一些事,都在BBS上公佈,但我跟我同學都沒有電腦,也沒在上BBS,所以學長公佈什麼,我們都不知道,也不會有人跟我們講。

 

紀念章    財金一A   林淑娟

        一開始聽到一星期要服務教育三次,心裡想,到了大學還要掃地呀!還有一次是早上7:30,就像回到高中時代,掃了一學期下來,覺得其實沒有那麼痛苦,校園和教室也因有我們的打掃更乾淨了,其實,服務教育就像在為別人服務,也因此培養我多為別人服務的習慣。

 

紀念章    會計一B   賴玉娘

        課餘做服教的打掃,不僅能美化校園,還能培養公德心,雖然是必修無學分,但學生還是盡力而為。

   

紀念章    會計一B   王怡雯

        為了維護校園的整潔與衛生,所以我很熱心為學校園服務,不只美化環境,更可以預防蚊蟲的孳生,讓師生可以在舒適的環境教學與學習。

   

紀念章    會計一A   陳貞雅

        嗯..基本上維護校園的環境,身為校園的一份子,當然要加入使校園乾淨整潔的行列,服教的學長待人也很好,真是謝謝他了,「校園潔淨,人人有責」。

  

紀念章    國務一B   吳力平

        經過上學期的服務教育,讓我能在一週內的三天,短暫的時間內,有機會替學校盡一點力,使我了解服務的重要,也藉由服務的方式教育成長,感謝學校讓我們有這樣教育的機會。

 

紀念章     國務一A   曾淑鈴

        甫進入義守的時候,剛聽到有服務教育這一們必修零學分的課程,我還真是百思不得其解呢!為什麼會有所謂打掃校園的項目存在呢!不過在接觸到服務教育的時後,我是以很快樂的心情去面對它的,或許服教對許多人而言,只是一個必修學分,而低空飛過就好的心態,這樣會造成反而不好的效果,所以阿!仔細想想看唷!從事服務教育也是不錯的喔!

 

紀念章    政管一    襲俊嘉

        從小至大,父母常要求基本的負責,因此我在服務班級、大眾,或做掃除時,無不盡心做到最好,但深不知大學裡,認真負責也能領取獎學金,因此我今後必當更加努力。

   

紀念章    政管一    林妙貞

        我認為服教是一個很好的機會教育,因為每次做服教時,就會警惕自己不可以亂丟垃圾對我來說是很有意義的。

 

紀念章     應數系財務組    蔣璧卉

        服務教育顧名思義就是要從服務中去學習,服務教育雖然是必修,零學分的,但是,我覺得在服教時,可以學到許多課堂沒有教的東西,例如:人際關係呀!剛升上大一時,對於班上的同學都不熟悉,除了上課,也沒有什麼交集,只有在服教時,大家才能停下腳步,聊上幾回,增進彼此的友誼。

 

 

紀念章    應數一B   翁宏億

        在家從來不掃地,但服務教育讓我體會勞動的樂趣,與互助的友誼。學長的督促,使我更加勤奮,時常早上第一個到,掃完並幫別人掃,服務教育不再是個勞動服務,而是通識教育呀(掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地)。

 

紀念章    生科系    陳思云

        當大一進來之時,聽到有服務教育這門課程時,還有點不知所措呢!甚至有時候還會為什麼要修服務教育這門課,不過,在一個學期下來,還是覺得修服務教育這門課是值得的,因為,必竟教室是我們所使用的,由學生來整理是理所當然的。

   

紀念章    生科系    蘇尹帝

        打掃環境可使得垃圾減少,令人心情較佳,也可提供同學有舒服乾淨的環境閱讀。

 

紀念章    生醫一    陳憲佑

        由於在我小時候時,幫我的母親拖地時,常拖的不乾淨,所以我母親還要再拖一次,而那時候開始,讓我養成了,只要是自己份內的事,就要把它做好,至少不讓其他人找到太多的錯誤。

 

紀念章    生醫系    曾怡蓉

        在求學階段,國小、國中都比較少參加屬於服務性質的活動,到了高中之後,才漸漸有接觸到服務性質的社團,也大概了解社團的性質,到了大學,有必修的服務教育,剛開始還不知道要做什麼,直到後來才真正知道幫學校打掃環境,也算是做件善事,淨化環境,讓人看了也會有必較舒服的感覺。

 

紀念章    生醫系    徐可雯

        求學階段中,可以算是沒有做過此項服務,自上了大學才有機會,覺得有機會整理學校環境,也是蠻不錯的,且是大家一起分工合作。

 

 

紀念章    醫管一A   陳淑貞

        服教其實是一個不錯的教育方式,可以藉由替他人服務來告訴我們不要亂丟垃圾,離開的時候,不要忘記把垃圾帶走,不然會造成別人的困擾。

   

紀念章    醫管一    蔡惠淳

        藉由服務教育的掃地經驗,知道我們要做好資源回收的工作,既及不要任意亂丟垃圾而造成別人的困擾,適時的打掃,不但會給環境煥然一新,上課也比較舒適。

   

紀念章    護理一   黃琦婷

        其實掃地掃得蠻高興的,因為和同學一起掃,可以增進彼此的感情,而且可以幫忙校園整理乾淨,最重要的是掃地學長人很好。

 

紀念章    放射系   高明宜

        自小幫忙家中整理家務,因此對打掃方面的事情不算陌生。

   

紀念章    企管系   楊琇茹

        對於掃地有很多的幫助,可以在團體中學到與多人一起做事的能力,對於人際關係也有很大的幫助。